Преимущество климат-контроля в автомобиле

Преимущество климат-контроля в автомобиле


Система автоматического контроля климата предусматривает самостоятельную настройку потока воздуха и скорости вентилятора в соответствии с выбранными программами. Но в каждом автомобили эти программы отличаются друг от друга в зависимости от параметров заданных производителя.

Преимущество климат-контроля в том, что водителю не нужно тратить время на настройку нужного режима, достаточно выбрать программу. Отслеживать необходимую температуру помогают специальные термодатчики. Каждый производитель закладывает свое число таких датчиков и их местоположение.

Audi

В автомобилях марки Audi в режиме обогрев вентилятор начинает работать на высоких оборотах только после того, как охлаждающая жидкость прогреется до необходимой температуры. Исключением является режим программы оттаивания.

Mitsubishi

Обогрев автомобиля данной марки изнутри происходит за счет подачи теплого воздуха на ветровое стекло и ноги. При достижении оптимальной температуры отключается подача воздуха на стекло. Это сделано для того, чтобы равномерно распределить теплый воздух в салоне, который поднимается снизу.

Автомобиль Mitsubishi оснащены автоматической рециркуляцией, которая способствует снижению температуры салона при сильном нагреве.

Nissan

Климат-контроль в автомобилях данной марки предусматривает корректировку с учетом получения сигналов от следующих датчиков:
температуры снаружи;
температуры внутри салона;
температуры охлаждающей жидкости;
солнечной радиации.
Если на улице и салоне низкая температура, то воздух направляется на ноги и ветровое стекло. Рециркуляция в данных параметрах отключается, чтобы избежать образования конденсата и запотевания окон.
В режиме программы “охлаждение” основной поток воздуха уходит в сопло передней панели автомобиля, направленные в лицо, а одна небольшая часть воздуха в ноги.
Скорость вентилятора также подвергается корректировке в зависимости от температуры: чем ниже температура, тем меньше скорость. Это позволяет двигателю прогреваться быстрее в холодное время суток. При увеличении температуры охлаждающей жидкости начинает возрастать скорость вентилятора.
После того как салон прогревается до нужной температуры, включается автоматический режим поддержания климата. В процессе которого вентилятор может работать то быстрее, то медленнее, в зависимости от скорости охлаждения салона.
Во время охлаждения салона работает такой же принцип.

Volkswagen

Автомобили данной марки с системой Climatronic оснащены специальными датчиками реагирующими на влажность воздуха, которые позволяют прогреть автомобиль одновременно с включенной функцией рециркуляции воздуха. Эта программа позволяет повысить температуру в салоне автомобиль быстрее за счет правильного распределения количества воздуха.

Этот датчик располагается внутри салонного зеркала. Он определяет температуру и влажность внутри салона. Бортовая сеть автомобиля получает сигнал и передает его блок управления климатом, в котором происходит расчет нужных параметров и выдается сигнал на установку оптимальной температуры. Во время выбора режима блок управления может контролировать следующие функции:
включение и выключение компрессора;
режим открытия заслонки оттаивателя;
скорость вентилятора;
температуру испарителя;
включение режима рециркуляции;
обогрев лобового стекла.

Климат-контроль в автомобиле не сводиться только к выбору водителем режима обогрева или охлаждения. Также необходимо учитывать, что автомобили разных марок имеют свои особенности в автоматическом поддержании температуры.

Комментарии

Популярные

Лучшее время для продажи машины.

Водородные автомобили: есть ли у них будущее