Почему так важна регулярная дезинфекция кондиционеров?


Дезинфекция кондиционера — это не что иное, как очистка вентиляционных каналов и испарителя. Мы должны делать это регулярно, потому что грибки, которые развиваются на испарителе кондиционера, могут привести к серьезным заболеваниям и снизить эффективность системы кондиционирования. Дезинфекция системы кондиционирования воздуха всегда должна проводиться во время обслуживания кондиционера, благодаря чему мы обеспечим чистый и прохладный воздух и надежное кондиционирование воздуха.

Микробы в кондиционере - откуда они берутся?
В частности, в системах кондиционирования воздуха, помимо грибков, могут размножаться и другие микроорганизмы, например бактерии. Споры грибов и бактерии находятся вокруг нас в воздухе, но они не причиняют нам вреда, потому что их слишком мало, чтобы вызвать какие-либо проблемы. Однако в системе кондиционирования воздуха мы имеем дело с идеальными условиями для размножения этих микроорганизмов. Наиболее важным фактором, вызывающим рост грибка, является влага, пыль и грязь. Многим из этих микробов также нравятся затененные участки, которыми, несомненно, являются вентиляционные каналы. Большинство проблем с системой кондиционирования начинаются после осенне-зимнего периода, когда влага вездесуща и многие водители в этот период не пользуются кондиционером. Кондиционер имеет свойство осушать воздух, поэтому его стоит использовать зимой, благодаря чему мы минимизируем риск загрязнения испарителя кондиционера и вентиляционных каналов. Вот почему так важно использовать кондиционер зимой.

Когда дезинфицировать.
Дезинфекция системы кондиционирования воздуха должна проводиться не реже одного раза в год. Оптимальное время для такой процедуры – весна. Дезинфекцию нужно проводить вне зависимости от того, сколько лет нашему автомобилю, и не пахнут ли влагой вентиляционные каналы. Однако, если вы чувствуете запах плесени или сырости, это признак того, что вам следует как можно скорее обратиться в сервисный центр по обслуживанию кондиционеров . Длительное пребывание в автомобиле с неисправной системой кондиционирования воздуха может привести к развитию респираторных заболеваний, например легионеллеза. Легионеллез вызывается бактерией, которая при попадании в легкие вызывает серьезное заболевание пациента. Это заболевание может привести даже к летальному исходу.

Виды дезинфекции:
Ультразвуковая дезинфекция.
Начнем с самого дорогого решения — ультразвуковой дезинфекции. Эта дезинфекция заключается в распылении дезинфицирующего средства в салоне автомобиля, который затем обрабатывается ультразвуком. Благодаря этому действию в салоне создается очень мелкий дезинфицирующий туман. Перед включением ультразвука сервисный техник настраивает вентиляцию на замкнутый контур, благодаря чему туман достигает всех уголков системы вентиляции и испарителя кондиционера. Это решение относительно дорогое, но степень очистки автомобиля значительна. Минусом является стойкий запах химикатов в автомобиле, который ощущается до нескольких дней.

Озонирование.
Другое, наиболее сбалансированное решение – дезинфекция озоном . Дезинфекция этого типа считается наиболее эффективной. Он заключается в настройке вентиляции в салоне на замкнутый контур, а затем в установке в автомобиль озонатора. Озонатор – это машина, производящая озон. Запускается озонатор , после чего кабина закрывается. Благодаря замкнутому контуру озон проникает в каждый закоулок, убивая все микроорганизмы. Озонирование является наиболее экологичным методом дезинфекции, так как не содержит химических веществ. Обработка озоном настолько эффективна, что ее применяют в здравоохранении и других сферах хозяйства, требующих стерильной чистоты. Запах озона в машине держится несколько часов.

Пенообразование.
Последним методом очистки системы кондиционирования воздуха является использование чистящей пены. Это решение очень дешевое и, как правило, каждый водитель в состоянии сделать это сам. К сожалению, основным недостатком этого решения является его эффективность, которая очень низка. Помимо эффективности, запах пены можно ощущать в автомобиле до нескольких дней. Однако сама дезинфекция очень проста, ведь набор для чистки кондиционера состоит из пенного баллончика и длинного шнура. Чистка заключается в подсоединении кабеля к коробке, а затем вводе кабеля в вентиляционную решетку как можно глубже. Здесь проблема с эффективностью. Редко шланг достаточно длинный, чтобы добраться до испарителя кондиционера.

Комментарии

Популярные

Преимущество климат-контроля в автомобиле

Водородные автомобили: есть ли у них будущее

История автомобилей Bentley