Какое масло выбрать в зависимости от коробки передач?


Трансмиссионное масло, как и любую другую рабочую жидкость, необходимо регулярно менять. Это основное правило, о котором, кажется, забывают многие водители. Хитрость, однако, заключается не в самом процессе замены, а в умении правильно подобрать трансмиссионное масло для своего автомобиля. Какое масло для коробки передач выбрать? Какими параметрами следует руководствоваться при выборе? Советуем, на что обратить особое внимание! В чем разница между маслом для автоматической коробки передач и маслом для механической коробки передач?

Вы не знаете, какое трансмиссионное масло будет лучшим для вашего автомобиля? Помните, что самое главное – следовать рекомендациям производителя автомобиля. Стандарты производителей можно найти в сервисной книжке и в VIN. Второстепенное значение имеют маркировки SAE и API, которые определяют вязкость и класс данного трансмиссионного масла. Использование неподходящего масла может вызвать проблемы с работой коробки передач и даже повредить ее.

Какое масло выбрать в зависимости коробки передач — что нужно помнить?

Представьте, что у вас есть возможность поговорить с одним из производителей автомобилей. После долгого обмена мнениями у вас возникает вопрос - "какое трансмиссионное масло подойдет для моей машины?". Производитель, вероятно, не задумываясь ответит, что это будет та, которая соответствует спецификациям и стандартам, предъявляемым к конкретным передачам . Ведь именно они определяют параметры масла, которое следует использовать. Все чисто?

Мы предполагаем, что не совсем. Менее опытные водители могут пожать плечами и обнаружить, что весь этот заученный «разговор» им как минимум непонятен. Так что если вы до сих пор не знаете, какое трансмиссионное масло выбрать, помните о самом главном – всегда обращайте внимание на официальные рекомендации производителя вашего автомобиля . Вы можете принять эту информацию как должное - не только при замене масла в коробке передач, но и при замене моторного масла и других рабочих жидкостей.

Указания и советы производителя вы найдете в сервисной книжке . По желанию можно обратиться в профессиональный автосервис, где специалисты помогут расшифровать стандарт трансмиссионного масла , скрытый в VIN-номере вашего автомобиля. Зная уже требуемую норму, у вас есть два варианта:

посещение сервиса и покупка рекомендованного сервисного масла;

покупка замены масла для коробки передач одного из рекомендованных производителей, предлагающих масла разных марок и вязкости.

Вот именно - а заменители масла для КПП? В то время как оригинальное сервисное масло всегда является безопасным решением, в случае замены это не так очевидно. Вы обязательно должны выбирать продукцию только проверенных производителей, которая соответствует всем стандартам масла для вашей коробки передач.

SAE и API - что означают аббревиатуры на бутылках с трансмиссионным маслом?

Это стандарт, разработанный Американским обществом автомобильных инженеров, представляющий класс вязкости масел . Он определяет смазывающие свойства данного масла при низких и высоких температурах. SAE чаще всего виден на лицевой стороне упаковки и может выглядеть так: 75W-80.

Чем меньше число перед дефисом, тем ниже температура, при которой можно использовать масло. Цифра после тире указывает на температуру, при которой масло сохранит свои оптимальные параметры – чем больше цифра, тем выше может быть и температура. Буква W означает, что масло можно использовать в зимних условиях.

В большинстве случаев вы найдете обозначение API на обратной стороне упаковки. Это классификация качества нефти, разработанная Американским институтом нефти. Он появляется в виде сокращений от GL-1 до GL-6. Правило простое - чем выше число, тем (теоретически) лучше трансмиссионное масло. Однако всегда используйте масло, рекомендованное производителем. Если он рекомендует API GL-4, вы не можете выбрать масло GL-5. Уверены ли вы?

Какое трансмиссионное масло выбрать — SAE и API важнее?

Мы недаром упомянули классификацию вязкости и качества трансмиссионных масел – они определяют основные параметры смазочного материала. Однако может случиться так, что вы найдете 2 разных масла, соответствующих одинаковым рекомендациям производителя, но отличающихся друг от друга по SAE и API. Как понять?

Напоминаем - самое главное, чтобы данное масло соответствовало стандартам производителя автомобиля ! Эти стандарты содержат множество параметров, которыми должно обладать масло, чтобы хорошо сочетаться с трансмиссией вашего автомобиля. Список требований достаточно длинный и производители заменителей масла стараются максимально им соответствовать. Итак, предположим, что вы держите в руке два масла:

75W-90 GL-4
75W-80 GL-5

Как видите, у них разные SAE и API. Однако ничто не мешает обоим этим маслам соответствовать рекомендациям производителя автомобиля. Это означает, что их можно использовать взаимозаменяемо, не повреждая редуктор. В такой ситуации стандарты качества и вязкости имеют второстепенное значение.

Комментарии

Популярные

Преимущество климат-контроля в автомобиле

Водородные автомобили: есть ли у них будущее

История автомобилей Bentley